タイトルですべて言ってしまったのだが、この間シアターコクーンに観劇しに行ったときに、早めに出て代々木公園近くのテコナベーグルワークスでベーグルを買い、代々木公園のベンチで食べた。
それだけでは何なので少し役立つ情報を書いておくと、天気の悪くない土曜日の開店時刻(11時)にお店に着いたら30〜40人くらいが並んでいて、50分くらいで店内に入れた。今は感染対策もあって、店内の人数が5、6人になるようにしているようだ。私は二宮金次郎スタイルで本を読みながら待っていたので、特に苦ではなかった。
ここのベーグルはふか、もち、むぎゅの3種類の食感があるというのが特長。レシピ本も出ているのだが、やはり実際に食べてみないことには再現できないだろうと思ったのだ。
店内には30種類くらいのベーグルが所狭しと並んでいて、次々と焼き立ての商品が追加されていっていた。どれもおいしそうだったが、厳選して以下の8個を購入。
- ふか プレーン
- ふか 桜クリーム
- もち プレーン
- もち 明太子バター
- もち あんバター塩サンド
- むぎゅ プレーン
- むぎゅ 青のり枝豆チェダーチーズ
- むぎゅ ほうじ茶あんと甘いクリームチーズ
桜クリームは桜が散るまでの限定商品。季節ごとに味も入れ替わるようだ。
そのまま近くの代々木公園に行き、ベンチに座ってあんバター塩サンドと青のり枝豆チェダーチーズを食べた。
どちらもおいしかった。特に青のりとチェダーチーズの相性は抜群だった。
お昼ごはんの後はシアターコクーンまで歩いて、松尾スズキ演出の『シブヤデマタアイマショウ』を。膝に載せたバッグからベーグルのいい匂いをさせながらの観劇。充実した一日だった。